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Processo de Amostragem e a sua importância dentro do processo de Análises Laboratoriais
A importância de se analisar a qualidade da água tem aumentado devido à necessidade de avaliar possíveis impactos em sistemas de distribuição e reservação de água de empresas e órgãos públicos. Medidas preventivas e/ou corretivas são adotadas para controlar a qualidade da água, atender os parâmetros estabelecidos pelas legislações e oferecer segurança para todos os usuários.
Ao coletar uma amostra de água, nosso objetivo principal é garantir que essa amostra seja verdadeiramente representativa das condições reais da água em diferentes pontos do cliente. A amostragem deve ser a mais precisa e fiel possível. Para alcançar esse objetivo, é fundamental que nossos técnicos possuam um profundo entendimento do funcionamento do processo.
Isso se deve ao fato de que diversas variáveis podem afetar as características das amostras coletadas, e um conhecimento abrangente é essencial para minimizar interferências e garantir resultados confiáveis.
Quando um procedimento não é seguido corretamente ou o técnico não apresenta o treinamento adequado, a amostra de água pode ser contaminada no momento de amostragem. Com isso, o resultado que aparece no laudo pode não ser fiel à real situação da água.
Consequentemente, o cliente pode tomar decisões de mobilização do ponto desnecessariamente, o que pode acarretar em transtornos para a atividade do cliente.
Quais são as principais etapas de um processo para coletar uma amostra?
FRASCOS DE COLETA
Os frascos utilizados para coleta de amostras devem ser do tamanho apropriado para permitir a quantidade necessária de água para os ensaios, além de espaço suficiente (cerca de 2,5 cm) para homogeneização. Alguns procedimentos também são levados em consideração, como:
Manuseio adequado
Tempo de abertura dos frascos
Proteção contra luz solar
Transferência da amostra
Identificação adequada
Vale ressaltar que todos os frascos para análises microbiológicas são estéreis e utilizados apenas uma vez. Para validar a esterilidade, é feito um rigoroso controle de qualidade com parte do lote dos frascos.
CUIDADOS GERAIS
Nosso time de coletores possui treinamento adequado para a manipulação dos frascos, cuidados como exposição à poeira, fumaça, gases e outras impurezas que podem contaminar as amostras que são monitoradas o tempo todo. Para cada novo procedimento é realizada a higienização das mãos e troca de luvas com álcool 70%.
PREPARAÇÃO DAS AMOSTRAS
No laboratório, a preparação dos materiais passa por um processo rigoroso de checagem de dados. As identificações das frascarias a serem utilizadas para amostragem são elaboradas automaticamente através dos parâmetros atribuídos às amostras pelo software Mylims. Através das etiquetas o responsável pelo setor de recebimento de amostras, tem as informações do ponto de coleta a ser amostrado, quais são as análises a serem realizadas e os laboratórios para destinação das frascarias, além do frasco específico para a amostragem. A partir destas informações são separadas as devidas frascarias.
PRESERVAÇÃO DAS AMOSTRAS
Tanto as amostras microbiológicas quanto as amostras físico-químicas devem ser preservadas a uma temperatura de 0ºC a 6ºC. Para isso, devem ser acondicionadas em caixas térmicas com gelo reciclável, de forma que fiquem refrigeradas durante todo o transporte, e ao serem recebidas pelo colaborador do laboratório, devem ser submetidas em refrigeradores até o momento da entrada das amostras nos laboratórios.
Todas as caixas térmicas tem um termômetro calibrado embutido que monitora em 100% do tempo como está a temperatura interna.
PRAZO DE RETORNO
O prazo entre a amostragem e a chegada das amostras no laboratório deve ser de no máximo 12 horas. Já o prazo entre a amostragem e realização das análises microbiológicas, não deve exceder 24 horas.
Ao chegar com as amostras no laboratório, verificamos a temperatura de recebimento com auxílio do termômetro auxiliar, e em seguida registramos a temperatura no momento do recebimento.
RECEBIMENTO
No ato do recebimento, é necessário que sejam realizadas as conferências das amostras microbiológicas, físico-químicas e amostras a serem subcontratadas. As conferências são registradas através de leitor de código de barras e as informações de recebimento são registradas no software Mylims.
GARANTIA DE QUALIDADE DA AMOSTRAGEM
As amostras de controle são amostras utilizadas para identificar, medir e controlar as fontes de erro que podem ser introduzidas do momento da retirada da amostra até o final da análise. As amostras de Garantia da Qualidade são utilizadas como uma ferramenta de avaliação para determinar se os dados ambientais obtidos atendem aos critérios de qualidade estabelecidos para uma aplicação específica e são utilizadas geralmente para estabelecer a precisão e exatidão intralaboratorial ou do analista ou avaliar o desempenho do processo analítico ou de uma parte dele.
A Microambiental define processos que serão realizados semanalmente para garantir a qualidade da amostragem. Veja abaixo os procedimentos realizados:
Branco de Viagem: Possibilita a verificação de possíveis contaminações durante o transporte das amostras.
Branco de Campo: são amostras utilizadas para verificação de contaminações ambientais que podem ser adicionais às amostras durante os procedimentos de coleta.
Branco de Equipamento: a realização de branco de equipamento, serve para verificar a eficiência da lavagem realizada nos equipamentos entre os pontos de coleta, minimizando a possibilidade de contaminação cruzada.
Análise em Duplicata: Uma vez por semana são analisadas em duplicatas alguns pontos previamente definidos. O objetivo é avaliar se os resultados de ambas as amostras convergem.
LIMPEZA DAS CAIXAS TÉRMICAS
Diariamente as caixas térmicas são higienizadas pelos técnicos de amostragem, nas dependências da Microambiental. A limpeza é realizada interna e externamente em cada caixa. A higienização é feita com detergente neutro e após a secagem, são higienizadas com Álcool 70%.
ARMAZENAMENTO
Após o recebimento e conferência, as amostras são armazenadas em refrigeradores específicos para amostragem. A temperatura dos refrigeradores é controlada de forma que atendam a temperatura de 0ºC a 6ºC, até o momento da retirada das amostras dos refrigeradores, para serem encaminhadas aos laboratórios, microbiológico e físico-químico.
Conclusão
O Processo de Amostragem desempenha um papel fundamental na garantia da qualidade e precisão das análises laboratoriais. Se você deseja obter resultados confiáveis em suas análises de água, certifique-se de seguir uma amostragem adequada e respeitar os prazos e diretrizes de coleta e preservação de amostras.
Nossa equipe está à disposição para ajudá-lo a manter a qualidade da água e cumprir as regulamentações ambientais. Fale agora mesmo com um de nossos consultores e veja como podemos colaborar para um ambiente seguro.
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