Data: 23/02/2021
Em Dezembro de 2020, entraram em vigor a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 331/2019 e a Instrução Normativa (IN) 60/2019, um ano após as suas publicações. Enquanto a RDC 331 dispõe sobre os padrões microbiológicos de aliment [...]
Data: 16/02/2021
O risco de contaminação cruzada é amplamente conhecido em hospitais, indústrias alimentícias e farmacêuticas. Entretanto, o problema de transporte de microrganismos e substâncias químicas de um local para outro também pode [...]
Data: 09/02/2021
O Cloro é amplamente utilizado nos sistemas públicos de abastecimento de água por apresentar uma alta eficiência em inativar diversos microrganismos, assegurar um teor residual após a sua aplicação, pela segurança de manuseio, es [...]
Data: 04/02/2021
No começo de 2020, moradores do Rio de Janeiro receberam uma água apresentando forte cheiro, coloração turva e um gosto desagradável por semanas. Tal cenário caracterizou uma das piores crises hídricas do estado. Um ano após, o R [...]
Data: 02/02/2021
A água constitui um item essencial no processo de limpeza e esterilização de materiais ou instrumentos odonto-médico-hospitalares. A RESOLUÇÃO – RDC 15, DE 15 DE MARÇO DE 2012 – ANVISA, estabelece os requisitos de boas prát [...]
Data: 27/01/2021
A cerveja é uma das bebidas de maior consumo no Brasil, sendo que durante os meses mais quentes do ano é ainda maior. Sabemos que a qualidade dos ingredientes afeta o produto final, mas você sabia que algumas características quím [...]
Data: 12/01/2021
Com o verão aumenta-se a preocupação em monitorar a ocorrência de bactérias do grupo coliforme na água, uma vez que o aumento de temperatura favorece o desenvolvimento dessas bactérias. O grupo Coliformes é dividido em Coliformes [...]
Data: 08/12/2020
Sabemos que realizar a higienização de caixas d’água e reservatórios semestralmente é fundamental para garantir a saúde e bem-estar das pessoas que consomem a água armazenada, mas, muitas vezes, quando a operação é mal executada, [...]
Data: 30/11/2020
A água tem um papel fundamental na segurança da produção de alimentos sendo utilizada na maioria das operações de preparação, processamento, limpeza dos ambientes e equipamentos. Desse modo, a água utilizada no processo deve ser [...]
Data: 23/11/2020
A água purificada é um importante insumo nas indústrias farmacêuticas, laboratórios e organizações de pesquisas científicas. Uma das maiores dificuldades desse tipo de água é identificar impurezas orgânicas para garantir a segura [...]