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Contaminação microbiológica em água potável: proteja sua saúde com soluções eficazes

A contaminação microbiológica na água potável pode até ser invisível, mas é um risco real,  tanto para a saúde das pessoas quanto para a segurança de casas, empresas e outros ambientes.

Microrganismos patogênicos podem se proliferar silenciosamente em sistemas de abastecimento e consumo, gerando desde desconfortos gastrointestinais até surtos de doenças infecciosas.

Neste artigo, você entenderá as causas da contaminação microbiológica, os riscos associados, os tipos de microrganismos mais comuns, como identificá-los, e, sobretudo, como tratá-los eficazmente.

O que é contaminação microbiológica em água potável?

É a presença de microrganismos patogênicos ou oportunistas, como bactérias, protozoários e fungos em níveis que afetam a potabilidade da água ou que utilizam a água como veículo transmissor.

A presença desses microrganismos estão associadas às formações de biofilmes, onde encontram proteção e podem se proliferar.

Alguns exemplos são:

  • Coliformes Totais
  • Escherichia coli (E. coli)
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Legionella pneumophila
  • Salmonella
  • Shigella

A Portaria 888, por exemplo, exige ausência total de E. coli e coliformes totais em amostras de água para consumo humano.

Por que a contaminação microbiológica na água potável acontece?

A origem da contaminação varia conforme a etapa do sistema hídrico. Veja as principais causas:

1. Fontes de Abastecimento

  • Captação em mananciais poluídos
  • Poços mal vedados ou com infiltração de esgoto
  • Ausência ou falha no sistema de tratamento e desinfecção

2. Rede de Distribuição

  • Rachaduras em tubulações
  • Pontos estagnados na rede (sem circulação)
  • Ausência de cloro residual adequado
  • Contaminação cruzada por proximidade com esgoto

3. Pontos de Consumo

  • Falta de limpeza de caixas d’água
  • Reservatórios mal conservados ou com tampas danificadas
  • Torneiras, chuveiros e bebedouros sem higiene
  • Pontos “mortos” com baixa utilização

Biofilmes: o que são e por que representam risco à saúde?

O biofilme começa a se formar quando bactérias que estão “soltas” na água (chamadas de planctônicas) se fixam em alguma superfície, como a parede de um reservatório, tubulação ou filtro.

Com o tempo, essas bactérias se multiplicam e passam a produzir uma espécie de “cola natural”, que as ajuda a grudar ainda mais e a formar uma comunidade protegida.

Depois que esse biofilme se instala, ele se torna muito difícil de remover e pode continuar crescendo por meses ou até anos, servindo de abrigo para diversos microrganismos nocivos.

Para mais informações sobre Biofilmes, você poderá assistir o vídeo explicativo produzido pela Microambiental.

Como tratar a água contaminada por microrganismos?

Quando uma análise aponta não conformidade microbiológica, o tratamento deve ser imediato:

Etapas recomendadas:

  • Limpeza e desinfecção de caixas d’água
  • Limpeza e desinfecção de poços artesianos
  • Cloração de choque: aplicação controlada de cloro para eliminar patógenos
  • Higienização de pontos de consumo: chuveiros, torneiras, bebedouros
  • Instalação ou troca de filtros e dosadores de cloro
  • Correção de falhas estruturais: substituição de tubulações comprometidas

Como evitar a contaminação microbiológica na água?

Manter a água potável segura exige ações preventivas regulares:

  • Análises microbiológicas periódicas
  • Manutenção de cloro residual entre 0,2 e 5 mg/L, conforme a Portaria 888
  • Limpeza semestral de reservatórios, como recomendado pela RDC 216 e RDC 63
  • Instalação de sistemas dosadores automáticos
  • Vedação adequada de poços e caixas d’água

Como a Microambiental resolve esse problema?

A Microambiental é especialista em tratamento de água contaminada e prevenção da contaminação microbiológica.

Soluções oferecidas:

  • Higienização profissional de reservatórios com tecnologia de baixa pressão e produtos biodegradáveis, registrados na ANVISA
  • Cloração de choque e instalação de dosadores
  • Análises laboratoriais completas
  • Planos de monitoramento contínuo
  • Emissão de certificado e relatórios detalhados para vigilância sanitária

Descubra como identificar e eliminar a contaminação microbiológica da água potável para garantir a segurança da sua família ou empresa! Entre em contato com a Microambiental e solicite uma análise completa ou plano de higienização.





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