Análise de bactérias coliformes na água: por que fazer?
Com o verão aumenta-se a preocupação em monitorar a ocorrência de bactérias do grupo coliforme na água, uma vez que o aumento de temperatura favorece o desenvolvimento dessas bactérias. O grupo Coliformes é dividido em Coliformes totais e termotolerantes ou fecais. São os indicadores de contaminação mais utilizados para verificar a qualidade sanitária da água, e um dos parâmetros estabelecidos pela Portaria de Consolidação Nº 5, Anexo XX.
No artigo dessa semana vamos falar um pouco sobre:
- o que são as bactérias coliformes;
- a importância de realizar as análises de água para seu monitoramento;
- os limites estabelecidos pela Portaria de Consolidação Nº 5 e;
- o que fazer se seu laudo apresentar inconformidade para o grupo coliforme.
O que são bactérias coliformes?
Geralmente, existem duas categorias de bactérias coliformes que são encontradas na água: coliformes totais e termotolerantes. Os coliformes totais são encontrados naturalmente no meio ambiente como no solo, na água e nos dejetos humanos ou de animais. A presença de coliformes totais, por si só, não implica que a água esteja comprometida, mas pode indicar a presença de bactérias potencialmente patogênicas. Atualmente denominados de termotolerantes, os coliformes fecais são o grupo dos coliformes totais que estão presentes especificamente no intestino e nas fezes de animais de sangue quente e são considerados uma indicação mais precisa de contaminação fecal de animais e humanos.
A bactéria Escherichia coli (E. coli) é a principal espécie do grupo dos coliformes termotolerantes e é considerada o melhor indicador de poluição fecal.
Qual a importância de realizar análises de bactérias coliformes na água?

As análises de água para coliformes são muito importantes para monitorar a qualidade das águas de poços artesianos, que é muito variável, uma vez que as águas subterrâneas que abastecem nossos poços se deslocam por um longo caminho através de rochas e solos e assim podem sofrer contaminação fecal durante seu percurso.
No caso da água potável, ajudam a validar as possíveis oscilações da qualidade da água entregue pela concessionária de distribuição responsável. A presença de bactérias do grupo Coliforme em água potável é um indicador que o tratamento da água foi realizada de maneira inadequada ou problemas em manter a concentração adequada de cloro residual livre na água.
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Quais limites a Portaria de Consolidação Nº 5, de 2017, estabelece para o grupo coliforme?
A água potável deve apresentar ausência de Coliformes termotolerantes ou Escherichia coli em 100 ml de amostra e ausência de bactéria do grupo coliformes totais em 100 ml.
O que fazer se o resultado apresentar presença de coliformes na água?
Caso a confirmação de coliformes na água se consolide, procure o auxílio de um especialista para investigar mais a fundo o que pode estar causando a contaminação. O ideal seria a realização de análises de água em pontos estratégicos. Abaixo seguem algumas medidas que podem auxiliar:
Análise de Água potável:
- Verifique se o teor de cloro residual livre na água está maior ou igual a 0,2 mg/L em todos os pontos de consumo. Caso a concentração estiver menor, verifique o sistema de cloração ou entre em contato com um especialista para fazer o ajuste do cloro residual livre;
- Se confirmado a presença de coliformes nas amostras retiradas da entrada do cavalete, entre em contato com a concessionária de distribuição responsável.
Análise de Água proveniente de poços artesianos:
- Verifique se os sistemas de filtração e cloração de água do seu poço artesiano estãoá funcionando adequadamente;
- Investigue se água superficial ou outras fontes de contaminação não estão entrando em seu poço;
- Inspecione a construção do seu poço artesiano, para averiguar se não são necessários reparos ou modificações em sua infra-estrutura;
Tanto no caso da água potável quanto na água proveniente de poços artesianos é importante verificar se a limpeza de caixa d’água e higienização de reservatórios foi realizada na periodicidade recomendada.
Com o tempo, pode ocorrer a deposição de partículas e incrustações nas superfícies internas dos reservatórios. Esses particulados e incrustações favorecem o desenvolvimento de biofilmes.
Os biofilmes são comunidades de microrganismos envoltas por substâncias, principalmente açúcares, produzidas pelas próprias bactérias, que conferem proteção a esses microrganismos. Uma das espécies bacterianas que podem formar o biofilme é a Escherichia coli.
O grande problema é que essas comunidades têm maior resistência a biocidas como o cloro, por isso é importante optar por empresas que utilizam tecnologias que removam os biofilmes.
Para isso, pergunte se o método aplicado retira as incrustações inorgânicas metálicas e a matriz polimérica extracelular do biofilme ou apenas utiliza o cloro como agente sanitizante no processo.
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