Trabalhe Conosco
Imagem Destacada

Como um sistema de água colocou vidas em risco em um Hospital na Escócia

Você sabia que a água parada por longos períodos em sistemas hídricos pode causar sérios problemas? 

Em um ambiente onde a qualidade da água é de extrema importância, como hospitais, restaurantes e indústrias alimentícias, essa questão deve receber cuidados especiais.

A quais riscos associados à água parada os estabelecimentos ficam expostos?

A água parada refere-se a qualquer volume de água que fica estagnado em tubulações, reservatórios ou torneiras. 

Estes casos, podem levar à proliferação de microrganismos patogênicos e à formação de biofilmes, que são bactérias que se aderem a superfícies e são extremamente difíceis de remover.

Outros estudos mostram que a presença de água parada em sistemas hídricos aumenta significativamente o risco de contaminação por Legionella e outras bactérias. 

Quais problemas podem surgir quando a água fica parada por muito tempo nos sistemas hídricos?

  • Contaminação microbiana: O acúmulo de biofilmes pode se tornar um foco de contaminação.
  • Alteração de propriedades físicas: A água parada pode adquirir um odor e sabor desagradáveis, tornando-a inapropriada para consumo.
  • Desgaste de equipamentos: A estagnação pode levar à corrosão de tubulações e ao desgaste de válvulas.
  • Volatilização do cloro: a água parada contribui para a degradação do cloro residual livre o que pode contribuir para a ocorrência de contaminação do sistema.

As principais causas da água parada em sistemas hídricos incluem:

  • Manutenção inadequada: Falta de monitoramento e limpeza regular dos sistemas.
  • Uso intermitente: Estabelecimentos que fecham por longos períodos para obras ou reformas.

Durante o surto de Covid, o problema de água parada em sistemas de água de condomínios empresariais foi bastante comum, o que obrigou que os gestores de facilities destes empreendimentos tomassem ações antes do retorno da ocupação.

Como um sistema de água colocou vidas em risco em um Hospital na Escócia?

O sistema de água do Hospital Universitário Queen Elizabeth, em Glasgow, foi abastecido 12 meses antes da abertura para os pacientes, e por isso a água ficou estagnada por todo esse tempo sem as devidas ações de correção. 

Esse atraso elevou o risco de contaminação, já que microrganismos presentes na água parada podem formar biofilmes, difíceis de remover e perigosos para a segurança dos pacientes e colaboradores.

Além disso, por ser uma estrutura de grande porte, o sistema é ainda mais suscetível a contaminações, devido à possibilidade de diferentes pontos com água parada.

Situações como essa não são exclusivas de hospitais, pois o mesmo problema pode ocorrer em obras onde as tubulações são abastecidas muito antes da entrega, elevando o risco de estagnação da água e subsequente contaminação.

Fonte BBC: https://www.bbc.com/news/articles/cdxljlgnqleo

Foto de Equipe Técnica Analisando estação de tratamento de água.

Como a Microambiental colabora com empresas para manter seus sistemas hídricos seguros?

A Microambiental oferece serviços especializados em análise e tratamento de água, garantindo que sistemas hídricos estejam sempre em conformidade com as normas de saúde e segurança. Os benefícios de ser um cliente Microambiental inclui:

  • Análises acreditadas:

Ao contratar a Microambiental, você recebe resultados ​precisos e rastreáveis, garantindo rigor técnico e ​conformidade com padrões internacionais

  • A amostragem faz toda a diferença:

Contamos com uma equipe especializada em análises de ​água que garantem que a amostragem seja realizada nos ​locais corretos e sem riscos contaminar as amostras.

  • Apoio na interpretação dos resultados:

Atendimento Técnico que presta apoio na leitura dos ​resultados e na proposição de ações para corrigir as não ​conformidades.

  • Praticidade da apresentação dos resultados:

Os laudos de análise são armazenados em nuvem e ​disponibilizados via portal, podendo ser acessados de ​qualquer lugar.

A água parada em sistemas hídricos representa um alto risco que pode afetar a saúde dos colaboradores, pacientes e a reputação de sua empresa.

É fundamental adotar medidas preventivas e soluções adequadas para evitar problemas futuros. Não deixe que a qualidade da água comprometa o seu negócio!





POSTS RELACIONADOS

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial