Análise de Gelo
Garantia de qualidade, segurança e conformidade para seu negócio
Você sabe se o gelo que oferece está realmente seguro para consumo?
Apesar de parecer inofensivo, o gelo pode ser um veículo de contaminações invisíveis, colocando em risco a saúde dos consumidores e a reputação do seu negócio.
A legislação brasileira considera o gelo destinado ao consumo humano como alimento, e, por isso, deve atender aos mesmos critérios de potabilidade da água.
Riscos de não analisar o gelo periodicamente:
- Contaminação por bactérias patogênicas (ex: coliformes fecais, E. coli)
- Presença de resíduos químicos
- Transmissão de doenças de origem hídrica
- Penalidades em fiscalizações sanitárias
- Comprometimento da imagem da marca
Fique em dia com a legislação
Essa exigência reforça que o gelo deve ser tratado com o mesmo rigor da água potável, sendo livre de contaminantes microbiológicos, químicos e físicos, conforme os limites definidos na legislação.
NORMA/REGULAMENTO | OBJETIVO |
---|---|
RDC 717/2022 | Segundo a RDC 717/2022, o gelo deve ser produzido com água que atenda aos padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde, conforme a Portaria GM/MS 888/2021 |
Para quem esse serviço é essencial?

Fábricas de gelo

Restaurantes e Lanchonetes

Bares e Empresas de eventos

Indústrias Alimentícias

Mercados e Distribuidoras

Hospitais e Clínicas
O gelo não é usado apenas para refrescar bebidas. Em muitos estabelecimentos, ele faz parte direta da cadeia produtiva de alimentos, como:
- Frapês e sucos e vitaminas batidos com gelo
- Alimentos e smoothie a base de Açaí
- Balcões refrigerados em self-services, peixarias e padarias
- Armazenamento de ingredientes perecíveis
Nesses casos, o gelo deixa de ser um coadjuvante e passa a ser um ingrediente ou agente de contato direto com o alimento, e, por isso, deve atender aos mesmos padrões microbiológicos e físico-químicos da água potável.
Quando o gelo é contaminado, o risco não está apenas no copo, ele pode comprometer lotes inteiros de produção, gerar interdições sanitárias e colocar em risco a saúde do consumidor.
A análise do gelo é essencial para:
-
Empresas que produzem ou utilizam gelo em larga escala
-
Food services e franquias que armazenam ou preparam alimentos com gelo
-
Negócios que operam com gelo em contato com açaí, frutas ou sucos
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Operações com alto fluxo, como bares, quiosques, cafeterias, lanchonetes e cozinhas industriais
Benefícios da Análise de Água de Gelo da Microambiental
Para quem busca uma solução que lhe ofereça qualidade e suporte

Análises acreditadas:
Ao contratar a Microambiental, você recebe resultados precisos e rastreáveis, garantindo rigor técnico e conformidade com padrões internacionais.

A amostragem faz toda a diferença:
Contamos com uma equipe especializada em análise de água que garantem que a amostragem seja realizada nos locais corretos e sem riscos contaminar as amostras.

Apoio na interpretação dos resultados:
Atendimento Técnico que presta apoio na leitura dos resultados e na proposição de ações para corrigir as não conformidades.

Praticidade da apresentação dos resultados:
Os laudos de análise são armazenados em nuvem e disponibilizados via portal, podendo ser acessados de qualquer lugar.
Conheça a nossa estrutura

Estrutura
A Microambiental conta com equipamentos e laboratório de ponta próprio para realizar diversas análises em água.

Unidades Móveis
A Microambiental conta com uma frota adaptada para a prestação de seus serviços. O compartimento de carga de todos os veículos é revestido com resina lisa que facilita o processo de higienização e dificulta a adesão de microrganismos.

Certificações
Laboratório acreditado pela CGCRE - INMETRO de acordo com requisitos da ABNT NBR ISO/IEC 17025
Escopo disponível em: http://www.inmetro.gov.br/laboratorios/rble/docs/CRL0512.pdf
Somos habilitados pela ANVISA (REBLAS) para análises de água.
Garanta a segurança do gelo que você oferece, conte com a análise especializada da Microambiental.
FAQ – Perguntas Frequentes
Preciso analisar a água utilizada para fazer gelo?
Sim. O gelo é considerado alimento pela ANVISA e deve obedecer aos mesmos critérios de potabilidade da água destinada ao consumo humano.
Quais análises são exigidas para produção de gelo?
Cloro residual, coliformes totais, E. coli, pH, turbidez e outros parâmetros da Portaria 888/2021.
Com que frequência devo analisar essa água?
A recomendação geral é de análise mensal, com frequência ajustada ao volume produzido.
A Microambiental emite laudos válidos para fiscalização?
Sim, todos os nossos laudos têm validade legal e podem ser apresentados à vigilância sanitária.
A Microambiental oferece a solução perfeita ao centralizar os principais serviços em uma única empresa, simplificando suas operações e eliminando a complexidade associada à gestão de diversos fornecedores.
Convidamos você a explorar mais detalhadamente nossas principais atividades: